Die Cooperativa Agraria Cafetalera Divisoria aus Peru
Ort/Land
Ucayali, Peru PE
FLO-ID
3179
Organisationsform
Kooperative
Fläche
1663 ha
Produktion
323 Tonnen
Zertifizierung
2003
Bäuerinnen / Bauern
421
www
Aus Fairtrade-Prämie realisierte Projekte
Die Hälfte der Fairtrade-Prämie wurde verwendet, um das Gebäude "CAMSA" zu bauen, welches aus mehreren Räumen, Hallen und Büros besteht.
Nachdem die 1980er und 90er Jahre in Peru durch gewalttätige Auseinandersetzungen zwischen der Terrororganisation Sendero Luminoso und der damaligen Regierung geprägt waren, unter denen vor allem die Zivilbevölkerung zu leiden hatte, beschlossen rund 100 Kleinbauernfamilien aus den Regionen Huanuco und Ucayali, eine Kooperative zu gründen. Ziel der CAC Divisoria war es dabei von Anfang an, sich gegenseitig zu unterstützen, die Produktivität des Kakao- und Kaffeeanbaus zu steigern und die Qualität der Ernteerträge zu verbessern. Die Fairtrade-Zertifizierung erfolgte im Jahr 2004. Der Beitritt ins Fairtrade-System hat die Kooperative weiter gestärkt - alle Mitglieder erhalten nun faire Preise für ihren Kakao und ihren Kaffee und profitieren nun von der Sicherheit und der Stabilität durch den direkten Handel.
Fair geht's besser
Um ihre Produktivität und Qualität weiter zu steigern, hat die CAC Divisoria Gelder aus der Fairtrade-Prämie in die Weiterbildung ihrer Mitglieder investiert. So bietet die Kooperative nun zahlreiche Schulungen zur Qualitätskontrolle und zu unterschiedlichen landwirtschaftlichen Anbaumethoden an. Unterstützt wird sie dabei auch durch einen professionellen landwirtschaftlichen Berater. Auch in landwirtschaftliche Geräte und Messinstrumente investierte die Kooperative.Die Bereiche Gesundheit und Frauenförderung sind der CAC Divisoria ebenfalls wichtige Anliegen. So bietet die Kooperative in Zusammenarbeit mit dem Gesundheitsministerium für seine Mitglieder Kurse zu gesunder Ernährung an. Zudem werden zahlreiche Weiterbildungskurse speziell für Frauen angeboten.